Madrid –
KBRI Madrid menampilkan paviliun bertajuk Kolase Nusantara yang indah di acara pameran pariwisata FITUR 2025.
Pameran pariwisata internasional tahunan di Spanyol bertajuk Feria Internacional de Turismo (FITUR) resmi dibuka di kota Madrid pada Rabu (22/1/2025).
FITUR merupakan pameran pariwisata terbesar untuk pasar Ibero-Amerika dan negara-negara yang berbahasa Spanyol.
FITUR yang setiap tahunnya diselenggarakan pada bulan Januari di Madrid merupakan pameran tahunan berskala internasional terbesar kedua di dunia setelah ITB Berlin.
Dengan dukungan Direktorat Jenderal Amerika dan Eropa, Kementerian Luar Negeri, KBRI Madrid pun menghadirkan paviliun bertajuk ‘Kolase Nusantara’ di acara tersebut.
Di paviliun Indonesia ada ikon yang akan menarik perhatian pengunjung, yaitu sebuah photowall yang disumbangkan oleh fotografer travel ternama Hendro Hioe.
Karyanya yang ditampilkan pada dinding sebesar 100×35 meter bertajuk “Kolase Nusantara” yang merajut foto-foto keindahan alam, budaya dan manusia Indonesia.
Selama pameran berlangsung, paviliun Indonesia akan gencar lakukan promosi dan pemasaran guna menarik perhatian dari 9.500 perusahaan dari 156 negara yang hadir pada FITUR 2025.
Total ada 11 operator tur dan pelaku usaha pariwisata dari RI yang akan memasarkan destinasi pariwisata Indonesia di tingkat internasional, terutama pada turis-turis Eropa dan Amerika Latin.
Dalam sambutannya saat meresmikan paviliun Indonesia, Dubes RI di Madrid, Dr. Muhammad Najib menyebut ada peningkatan hingga 46% jumlah wisatawan Spanyol yang liburan ke Indonesia pada bulan Oktober 2024, dibandingkan dengan bulan Oktober 2023.
Dengan lahan seluas 100 meter persegi, paviliun Indonesia diharapkan melampaui jumlah pengunjung dan transaksi yang terjadi tahun lalu. Pada tahun 2024 silam, 6.600 pengunjung tercatat mendatangi paviliun Indonesia, dengan potensi transaksi sebesar 2.725 juta euro.
“FITUR 2025 menjadi ajang untuk memasarkan destinasi Indonesia kepada pasar Amerika Latin, dimana ada minat besar dari sejumlah emerging market, di antaranya Meksiko, Kolombia, Costa Rica, Argentina, yang mencari mitra untuk melayani wisatawan berbahasa Spanyol yang akan berkunjung ke Indonesia,” ujar Minister Counsellor Ekonomi, S. Bram Brotodiningrat menambahkan.
Pameran ini diperkirakan akan didatangi oleh 150.000 pelaku usaha dan 100.000 pengunjung umum selama penyelenggaraan berlangsung.
(wsw/wsw)